Les Recettes de vos pâtisseries favorites de boulangerie

Les Français sont connus pour être des consommateurs réguliers de pâtisseries. Même si le choix fut compliqué afin de sélectionner les gâteaux favoris des Français, nous avons réussi à vous proposer une liste de produits. Ainsi, dans cet article, nous vous donnons la recette de vos 5 pâtisseries préférées en boulangerie.

3ème position: Le Paris Brest

Cette pâtisserie inventée par Louis Durand en forme de roue de vélo, évoque la course entre Paris et Brest. Apprécié de tout le monde, ce gâteau se situe en 3 ème place! Voici la recette de cet incontournable pour 6 personnes:

Pour la pâte à choux il vous faut:

Farine: 75g

Eau: 10cl

Sucre: 1 cuillère à soupe

Œuf: 2

Beurre: 40g

Sel: 1 pincée

Pour la crème il vous faut:

Lait: 25cl

Sucre: 50g

Beurre: 150g

Maïzena: 2 cuillères à soupe

Jaune d’œuf: 3

Praliné: 120g

vos-patisseries-preferees-paris-brest

Passons à la préparation. Pour commencer, réalisez la crème.

Portez le lait à ébullition.

Fouettez les jaunes d’œufs  avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis versez petit à petit la Maïzena.

Incorporez dessus le lait bouillant en filet en fouettant. 

Mettez sur feu moyen afin d’épaissir la préparation, en remuant jusqu’à l’ébullition. Laissez refroidir.

Laissez le beurre ramollir à température ambiante. Incorporez la crème pâtissière et le praliné, en fouettant afin de bien aérer la réalisation.

Préchauffez le four à 180°C . Mettez du papier sulfurisé sur la plaque de cuissons. Portez l’eau et le lait à ébullition avec le beurre, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez la farine et la Maïzena d’un coup. 

Mélangez dynamiquement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Eteignez le feu, incorporez les oeufs un à un en fouettant avec vigueur. Cessez de fouetter quand la pâte est lisse.

Faites un cercle de pâte de 20 cm sur la plaque avec une poche à douille. Formez un second cercle dessus puis un troisième. Décorez d’amandes.

Faites dorer durant  30 mn au four puis laissez refroidir four éteint et porte entrouverte. 

Mettez la crème dans une poche à douille cannelée, remplissez la couronne. Pour avoir un beau volume, mettre plusieurs couches : une dans le creux, une sur le bord intérieur de la couronne, une sur le bord extérieur et une autre par-dessus. 

Remettez le couvercle et poudrez de sucre glace.

C’est terminé!

2 ème position: L’éclair au chocolat

L’éclair au chocolat est la pâtisserie française connue de tous! Ce gâteau est présent pour toutes les occasions en régalant petits et grands. Plusieurs saveurs peuvent garnir cet indispensable tel que les plus populaires comme l’éclair au café, à la vanille, à la fraise ou encore au caramel. Nous vous présentons la recette du fameux éclair au chocolat:

vos-patisseries-preferees-eclair-au-chocolat

Pour la crème:

– 100 g de chocolat noir 70%

-25 g de sucre

– 3 jaunes d’œuf

– 33 cl de lait entier ou sucre glace

– 2 cuillères à soupe de fécule de maïs Maïzena

– ½ Cuillère à café d’extrait de vanille ou vanille liquide

Pour la pâte à choux

– 3 œufs moyens

– 1 œuf battu avec une pincée de sel

– 80 g de farine

– 75 g de beurre

– 10 cl d’eau

– 1 pincée de sel ou sel fin

Pour le décor

100 g de fondant

20 g de chocolat en poudre

Préchauffez votre four à 210°C.

Pour la réaliser la pâte, mélangez le sel, le sucre, le beurre et l’eau dans une casserole, et faites bouillir la totalité.

Incorporez la farine, et remuez dynamiquement jusqu’à ce que vous obteniez une pâte compacte. Travaillez-la jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment ferme.

Intégrez les 4 œufs, en mélangeant les œufs un par un.

Remuez afin que la pâte soit ferme.

Créez à l’aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 15 cm de long environ, que vous positionnerez sur du papier sulfurisé ou une plaque cuisson huilée.

Répartissez le jaune d’œuf dessus pour que la pâte soit dorée à la cuisson .

Faites cuire durant 25 min à four chaud et laisser reposer 10 min, four éteint, pour éviter que les choux ou les éclairs ne dégonflent.

Pour la crème, faites fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux .

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol afin que le mélange soit mousseux.

Ajoutez la farine et versez-la dans le lait chocolaté.

Faites épaissir la préparation sans cesser de remuer.

Intégrer 20 g de beurre hors du feu. Laisser refroidir.

Coupez en 2 dans le sens de la longueur les éclairs, garnissez-les de la crème et faites fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre.

Nappez le dessus de vos éclairs puis laissez durcir le glaçage avant de déguster.

C’est prêt!

En 1ère position: La tarte aux fraises

La tarte aux fraises est évidemment la star de notre classement. C’est LA pâtisserie qui fait l’unanimité! Réalisée avec peu d’ingrédients, cette tarte est simple mais savoureuse. Cette parenthèse sucrée, nous rappelle tous les bons souvenirs de notre enfance. Bo Atelier vous dévoile la recette de cette douceur pour 6 personnes:

– Une dose parcimonieuse de farine: 30 g

– Une quantité raisonnable: 40 g

– Une touche de sucre vanillé: 1 sachet

– Une généreuse poignée de fraises: 500 g

– Une pointe de lait: 25 cl

– Un oeuf

tarte-aux-fraises

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre afin de blanchir la préparation. Diluez le mélange avec un peu d’eau.

Mélangez rapidement à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.

Faites un petit trou au milieu de la préparation puis versez le mélange liquide. Incorporez au couteau les éléments rapidement sans leur donner de densité.

Formez une masse avec les paumes et mettez la préparation au fraiseur 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.

Aplatissez la pâte avec un rouleau.

Dans un moule, mettez du papier sulfurisé puis faites cuire pendant 20 à 25 min, à 180°C .

Pour la crème pâtissière, Mettez le lait à bouillir avec le sucre vanillé.

Fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que la crème ne coule pas sur le couteau, et ajoutez la farine.

Versez le lait bouillant sur la préparation en mélangeant bien.

Remettez votre casserole sur le feu. Faites chauffer en tournant délicatement. Retirez après ébullition.

Disposez la crème sur le fond de tarte et disposez joliment les fraises coupées en 2.

Bo Atelier vous invite à découvrir toutes ces pâtisseries au sein de sa boulangerie!